埼玉県での運転免許の住所変更と更新について教えてください。 - 埼玉県
埼玉県での運転免許の住所変更と更新について教えてください。埼玉県で住民票以外で公共料金の領収書でも運転免許の住所変更と更新はできますか?
できるのであれば、水道・電気・ガスなどがありますが、どれが一つあれば可能ですか? あなたが世帯主(か、世帯主と同じ苗字)なら、電気代の領収書がいいでしょう。前のかたのおっしゃる通り必ず東京電力が発行したものになりますし、住所も市区町村名からアパート名まで全部書いてありますし。
ただ、市町村によっては土日でも住民票発行機が動いているところがありますよ。たとえば、私の住んでいる板橋がちょうどそうで、印鑑証明を取るためのカード(板橋の場合は磁気カードです)を持っていけば住民票もとれます。 免許の更新は住民票は必要がありませんので問題なくできます。
住所変更を同時に行う場合には基本的には住民票が必要になります。どうしても何かの事情で住民票がとれないならば、現住所を示すもので代替ができます。
この代替のものとして公共料金の領収書は可能です。どの領収書でも構いませんが、一番信頼の高い電気(水道・ガスは地方の会社ですが、電気は東電で決まっているため)のものを持参すればいいでしょう。 住民票での更新をオススメします!よっぽど住民票はまずいなどの理由が無い限り住民票で更新した方が良いですよ! 新住所が分かる、消印のある郵便物でも更新の際に使えますよ。 手書きでない、公共料金の領収書で良いと思います。
念のため、何種か持って行ったほうが良いですね。
ページ:
[1]