1年後、大型1種の免許を取得しようと思ってるのですが…私の身
1年後、大型1種の免許を取得しようと思ってるのですが…私の身長が150cmで足がペダルに届くか不安なのですが大丈夫なのでしょうか…?後、私みたいに150cmぐらいの小柄で大型トラック TRUCK運転してる方とかいるのでしょうか? 教習車や検定車はそんなに大きくないのでシートを一番前にすれば届くと思います。仕事をするなら最近の車は座れば自動で高さを合わしてくれるので大丈夫と思います。実際トレーラーに小さな女性が乗ってますし。古い車ならよく座布団引いたりして調節して乗ってる方を見掛けます。 大型車の運転席はシートの可動域が乗用車よりも大きく、前後、高さに加えて座面の傾きまで調整できます。
足が届かないということはまず考えられません。 指導員やってます。
私の知り合いの指導員(女性)は150センチありませんが大型の指導員やってますよ☆あまりに小さくて背中に普通車すら背中に座布団入れて教習してたりするそうです。
ちなみに運転中前から見ると運転者が見えなくて無人で走ってるように見えます(笑) 親会社の大型ドライバーで、たぶん140cmちょいくらい?絶対150はない人がいます。
うちの娘が小6の時と同じかもすこし小さい感じだったので・・・ 全然 大丈夫です。
150cm台でも大型トラックや大型バスの運転手さんはたくさんいます。
ページ:
[1]