免許更新の写真今運転免許の更新はがきが来たのですが、確認事項の
免許更新の写真 今運転免許の更新はがきが来たのですが、確認事項のところには「免許用写真は要りません」と書いてありますが、
「更新手続きに必要なもの」という欄には「免許用写真1枚」と書かれてあります。
どっちが本当なのでしょうか?教えてください ICチップ内蔵の免許証となりましたから、写真は更新手続の中で撮影します。
写真を持って行っても、免許証作成機に写真を取り込むことができません。(一部機器では写真読み取りスキャナー搭載機もありますけど。)
持って来られても困るので、現在は更新手続での提出物にはありません。
(wowkai303さんへ) 警察署で更新しましたが必要なかったです。 警察署で更新なら写真が必要だけど、免許センター(試験場)で更新なら写真不要ってことかな。 免許証センターなど、新しい免許証を即日発行して貰える所は、現地にて専用の装置で写真を撮るので不要。
警察署など、後日新しい免許証を発行して貰える所では、写真が必要。
(専用の装置が無いので、写真撮影できない。持ってきた写真を使って新しい免許証を作成。)
そう言う区分けが記載されていませんかね? よく読んでください。
施設により変わりますから。
例えば、居住地最寄りの警察署(後日交付)・即日交付の、ちょっと遠くの警察署・運転免許センター……等々、更新可能施設が数ヵ所ある場合があり、写真が必要だったり不要だったりがそれぞれ違うなんてのはザラです。 再交付と同時の更新、免許停止中の更新の 場合は必要だった気がします。
ページ:
[1]