免許証の顔写真って絶対に残念なことになりませんか?なぜ? - 先日知人
免許証の顔写真って絶対に残念なことになりませんか?なぜ?
補足一番最初の回答者様へ
とりあえず友達補正を抜きにしてもキレイな私の友達でさえ免許証の顔写真だけは残念なことになるんです……
あと私の顔が元から残念な事くらい分かってます。
あ、あれ目から汗が……グスッ 先日知人のカメラマンやデザイナーさんと、ちょうどその話で盛り上がりました。
もちろん、緊張しているためもあるのでしょうが、
そもそもライティング自体が良くないという問題点があります。
免許証の写真を良く見て頂きたいのですが、
鼻の下や顔の凸部分の下に影が出来てしまっていませんか?
免許の写真を撮影する際に上からの光だけで、
下から当たる光がないとそういった写真になってしまいます。
そこで、ビューティー系のフォトなんかだと、
上下からライトで挟んだりして撮影するわけです。
まあ、下にライトが無い場合はレフ板で起こす(光を反射させて当てる)と言うのも有効な手です。
それを踏まえたうえで、話を進めますと、
レフ板というのは光を反射させるための板です。
この反射させるという目的だけのためであれば、白いものならなんでも良いのです。
そこで、証明写真用に白いハンカチを膝の上に敷いてはどうかと言う話になりましたが、
免許の撮影の短い時間にハンカチを準備するのは非現実的ということになり、
白い鞄を膝の上において撮ればいいという結論に至りました。
参考にしていただければと思います。 パスポートと同じく公証用写真だからです。スナップ写真とはワケが違うので。 顔の特徴を記録するための写真なので、普通の写真と違った写り方をするそうです。 座ったらいきなりバシャではほとんどの人がそうなるのでは?
まず座るときはあごに手を当てて、カメラを見て、決まったなーと思ったところで手を下ろす。
そこでバシャ、決まりです。
試してみませんか?
もうひとつは、警察署で更新です。
別の日に講習に行かなければなりませんが、写真は自分もちです。
デジカメで数十枚、百枚、髪形を変え、服装を変え、化粧を変え、好きなものを選べば、更新が残念に思えてきます。
(若さを保ちたい)
デジカメから免許証用の写真は、インターネットからフリーソフトで簡単に作れます。
あとは鋏でただ切り取るだけです。 無表情だから
無表情で写真撮ることって、普通ないですよね 私の場合は、どんな写真よりも良く写っている気がします。
しかし、友人の写真をみると怖わがっているように見えますね・・・・
皆さん、緊張されているのではないでしょうか・・・・
私の場合は、警察官に憧れた時期があったので免許更新時などはわくわくします。
人とかなり、ずれているかもしれませんね・・・(笑)
ページ:
[1]