免停からあけて免許証返還されてから一年間無事故無違反であれば前歴0になり免停
免停からあけて免許証返還されてから一年間無事故無違反であれば前歴0になり免停になる基準が振り出しに戻りますがそれから無事故無違反が何年か続けばゴールド免許ありますでしょうか?あと免許証返還から一年間無事故無違反経過したら免許センターから現在の累積点数通知みたいなものはきますでしょうか? >>免許証返還されてから一年間無事故無違反であれば前歴0になり
免停の内容にもよりますが、前歴が消えるのは5年です。
点数が戻るのが1年です。
例えば6点以上の違反をして免停になり、免許返還後、免停の事実が消えるのは5年後です。
累積点数通知は確か免許発行・更新の際に500円だかの交通なんたらに入っていれば通知が来ると思います。
入っていない場合は最寄の運転免許センターで有料で教えてくれます(郵送ですが) ゴールド免許の定義です。
「ゴールド免許は5年間無違反を続けたら自動的に交付されるのではなくその条件を満たした後、最初の免許更新または新規取得をした場合にのみ交付を受けることが出来る。また対象となる「5年間」とは、免許の有効期限年の誕生日から41日前の日以前の5年間で、正確には5年から41日を引いた日数である。」
すなわち、免停をしても更新の年の誕生日から過去5年と40日以内に無事故・無違反であればゴールドにはなるということです。
免停明けから一年間無事故・無違反をして前歴がなしになっても、免許センターから累積点数の通知などは送られてきません。自分で月度を覚えてカウントするか、正式に知りたければ自動車安全運転センターで累積点数証明書を発行してくれます。 ゴールドは5年間無事故無違反です。停止明けから5年間無事故無違反ならばゴールドになります。
>免許証返還されてから一年間無事故無違反であれば前歴0になり免停になる基準が振り出しに戻りますが、、、
累積点数もリセットされ次回からは”前歴がないものとして扱われる”だけで行政処分歴は残っています。
ページ:
[1]