去年免許を取得し、ようやく1年経ちました。免許を更新する時ってまたわざわざ、
去年免許を取得し、ようやく1年経ちました。免許を更新する時ってまたわざわざ、免許の試験したところに行かないといけないんですか?
補足1回目の更新以降は他の場所でも更新できるのですか? 運転免許更新
更新場所は都道府県により違います。一般的には初回更新者講習、違反運転者講習、一般運転者講習の人は時間の長い(1時間~2時間)講習を受けるので、運転免許センターで更新。優良運転者講習該当の方は運転免許センターか警察署で更新って感じです。大阪府のように、初回更新でも更新手続きは警察署でできる所もありますが…
ちなみに無事故無違反でも二回目の更新は一般運転者講習該当で運転免許センターで手続きするようになります。
運転免許更新の方法や場所は、地元県警察のホームページで運転免許の手続きの項目を見て調べることができます。 都道府県によって違います
最寄りの警察署に問い合わせてください
私の住んでる県は試験場と免許センターは別ですから、同じ所に行く事は有りません
初回から別の場所です
また、優良で無くても、初回でも警察署でも更新出来ます そうですね。 優良運転手や一般運転手になれば、最寄りの警察署で、更新を受け付けるところもあります。
後は今後貴方が、大型や二種や二輪を併記する際も、試験場へ行く必要があります。 免許証の更新は基本的にお住まいの都道府県の運転免許試験場で更新を行います。例外は優良運転者の条件にあてはまる方です。これは過去3年以内に無事故無違反であり一度更新をしている必要が有ります。つまり最初の更新時は必ず試験場に行かなければ更新できません。 そうですよ。運転免許には期限がありますので、期限の2か月前から期限までの間に、運転免許試験場(免許センター)に行かなければなりません。
都道府県によっては、決められた警察で手続き可能な地域もあります。 補足読みました。
できますよ!
警察署だったかなぁ・・・。
更新ハガキに最寄の警察署だかが記載されてます。
一回目は試験を受けた場所にて、違反者の人達と運転の慎重さと事故の怖さを改めて思い直せというビデオを見せられます。
面倒ですが1回目はそうです。
2回目からは近場でできますよ。
ページ:
[1]