バイク中型免許について - 僕は15歳で、今年の10月で16歳になり
バイク中型免許について僕は15歳で、今年の10月で16歳になります
僕はバイクの中型免許を取ろうと思っています
免許は誕生日にもらえるとわかっていますが、何月から免許をとることができるのでしょうか?
教えてください 免許は誕生日にはもらえません。受験資格があるというだけです。
いつから教習所に通う事ができるかは、教習所によって違いますので、教習所で確認してください。 16歳の誕生日から教習所の卒業検定を受けることができます。それを見越して、誕生日の1か月前から入学させてくれる教習所がたくさんあります。
ただ、卒業検定の結果が出てから免許センターに行っても受付時間にはたぶん間に合わないので、最短で翌日ということになります。 免許を「取る」事が出来るのは満16歳の誕生日からです。
それ以前に「教習を受ける」事が出来るかは教習所によります。
行くつもりの教習所に確認するのが間違いありませんよ。
あと免許証は「貰う」のではなく、「国から貸与されている」だけです。 受験資格が16歳以上です 運転免許が誕生日プレゼントみたいだね。
ページ:
[1]