運転免許証の色(グリーン、ブルー、ゴールド)が分かれていますが色を変え
運転免許証の色(グリーン、ブルー、ゴールド)が分かれていますが色を変えることでなんか得でもあるんですか? グリーンは取得後一年間は初心者マーク(四輪だけです)の貼り付けと初心者講習の対象となる。
ブルーは3年ないし5年間で更新の免許(もちろんブルーでも初心者マークの対象者はいる)
ゴールドは5年間以上無事故無違反の証。任意保険料の割引や一部施設が割引料金で入場できるメリットがある。
わずかだが特典があるのはゴールドだけ。
他は何にも得はない。 更新時に講習時間、場所が変わります。
ゴールド以外は免許センター、試験所になり半日つぶれます。
手数料も違くなります。
免許センター、試験場で更新が出来ますが視力検査が、かなりシビヤになり再試験でも通過が困難になります。
再試験でも不合格の烙印を押されると後日になります。(翌日以降) ①グリーン→初心運転者、免許取得3年未満の者
②ブルー→一般運転者、違反運転者
③ゴールド→優良運転者
ブルーのみ違反歴と年齢により有効期間が3年、4年、5年があります。色を変えることの意味として以下が考えられます。
①交通違反などをして警官に免許提示をしたさいにこの運転者の状況を簡単に知らせるため
②任意保険などの割引制度を色別によって区分けするため。例えば同条件でもグリーンは保険料は高く、ゴールドは保険料は安い。
③ゴールドという優良者に値する免許区分を作ることで、運転者の安全運転を促し交通違反を減らすため それぞれの理由は他の人の書かれている通りですが…
色を変えることにより「わかりやすい」というのが
大きな理由だと思います。 他に自動車の任意保険も割引かれます。 免許証の有効期間(切り換え期間)が違います。
また、講習の時間が違って来ます。
ページ:
[1]