普通自動車免許はなぜ18歳にならないととれないのですか? -
普通自動車免許はなぜ18歳にならないととれないのですか?普通自動車の免許なんて学歴のない人でも簡単にとらせてもらえるんだから
中学生くらいにも試験を受けさせてもいいんじゃないのでしょうか。
運転できると思いますよ、中学生にだって。
法律ではどんな理由があって18歳未満は普通自動車免許をとれないことになってるんでしょうか。 確かに個人差はある。18才以上でも中学生以下の体格だったり人間として社会的対応の出来ない人もいる。でも一般的に18才以上になれば男子は婚姻も許される。事実上ギャンブル化しているがパチンコもOK。
今は上級学校に進学して就職をしない高校生が多いが通常18才社会人となれば安いながらも収入が得られる。
免許を取得するには体格や学歴だけでなく社会的責任も負わなければならない。
義務教育中の中学生が免許を取得し事故やトラブルが起きた時に”パパ、ママ助けて~”では話にならない。また車を購入したり税金等を払ったりするのは原則として就業できない中学生には無理。義務教育なんだから学業に専念したほうがいい。 責任問題だよ・・・・・・。中学生が民事保障できる?稼ぎある?・・・・そういう事だよ。
普通わかるだろ(笑) もし中学生が免許を仮に取ったとして事故を起こしたら責任取れますか? 取れるはずないでしょ未成年なんだから 自動車は子供のオモチャじゃありません
中学生にはまず正しい自転車の交通ルールを勉強させましょう いくつに設定しても言うんでしょ?
『その年齢から-1歳出来ない理由は何だ』
とさ。
流石に2~3歳じゃあ自転車も難しいけどね。
格別な理由は無い。
中卒で働き出したら配達のバイクくらい転がせないと使い物にならないから16からOK。
自動車?
御大尽の乗り物をガキがどうこう出来るとは思えないけど、まあ、書生さんならお嬢さんの送り迎えに必要かもね……。
と、そんな時代から変わらないだけ。
時代が下れば、何なら軽免許でミゼットくらいは……なんてのもありました。 18歳未満では、事故を起こした時の責任の問題です。
20歳以上でも、事故を起こして逃げる人がいます。
18歳未満に責任ある、行動が取れるでしょうか?
取れるとみんな言いますけど、実際に事故に合うと、怖いですよ。
血を流して倒れている人を、想像してください。
ページ:
[1]