普通二種免許の取得について教えて下さい現在、普通二種免許を取得したい
普通二種免許の取得について教えて下さい現在、普通二種免許を取得したいと思っています
教習所へ通って学科や実技を受けようと思っていますが、知人曰わくセンターで外来で試験受けてみたらどうかと言われました
外来というシステムがいまいち理解出来ていないのですが、教習所に通って取得する以外にも金額や日数的に教習所より良い方法があったら教えて下さい
メリットやデメリットを教えていただけたらありがたく思います
ちなみに当方は普通免許取得して3年以上経っています
宜しくお願いいたします 免許センターで行う技能試験の事で通称一発試験と言います
平日(月~金)に予約で試験を行います
試験は場内が、縦列駐車か方向変換及び鋭角を行い点数が残っていれば
路上に出て、Uターン、左後ろドアを目標物に合せて停車、直前合図による停車3回(1回は停車禁止場所で指示されるので適法な場所を判断して停車)、住宅地走行など
路上試験の走行距離は約6kmです
費用は受験手数料4,500円、試験車使用料3,200円で10回受けても77000円です
交付手数料2,100円
合格しても取得時講習(旅客車講習 18,900円 、応急救護処置講習二種7,200円) を受けないと免許が貰えません
取得時講習は予約後1カ月以上待たされる事が多い様です 一発試験はかなり厳しいですよ~私も学科免除のヤツ欲しくて受験をし合格をしてその後実地なのですが、実地は確実練習しないと無理です!同じ普通車免許でも一種では遣らない鋭角が有りますので最初はそこで落ちます。まあ一発試験で学科試験だけは取っておきそれから教習所に通って卒業証明書さえ入れば学科免除証明と添付で免許交付ですのでどちらがいいかは任せます。 あんまり外来とは言わないような……。
試験場一発とか言います。
直接試験場に出向き、試験『だけ』を受ける仕組み。本来は教習所に通うよりこちらの取得方法が本筋なのかもですが、練習を取っ払って試験オンリーですから、減点ヶ所をよくよく下調べして挑まないと、受かる人はすんなり受かりますが受からない人は何度やっても受かりません。
と、いった外枠。
今は便利な世の中ですから
『二種取得 一発』
等で検索して下調べしましょう。
それくらいは自力で出来ないと、技術的な問題を自力で修正していかなければならないような仕組みである以上、合格は難しいです。 普二、大二も同じです。運転免許試験場で一般試験で取れます。
学科4500円、技能試験3200円位です。学科が合格しても技能試験のみでも7700円です。
*安全確認と旅客の安全、スムースさ、正確性を試されます。
速い方は1~2、普通の方6~8回で合格。
技能試験は予約性です。
合格すると、取得時講習が有り受講後免許書き換えです。
メリット・・・安く取得できる。
デメリット・・混雑する試験場では予約がなかなかできず、待ち期間が出ることが有る。 趣味で取るのでしょうか?仕事で撮るのでしょうか?
仕事をしたいのでしたらタクシー会社に行けば取得させてくれろ会社が有りますよ。
条件は付きますが、タダですよ。
合宿で行くので途中で無理とかは聞きませんよ。
趣味で撮るのでしたら、時間をかけて取るしかないと思いますね。
私は短期集中型ですので、合宿はいいと思いますよ。
日頃自分の車に乗って運転しているのに3年も経過していると癖が直せません。
二種免許は自分で付いた癖を治す為に教習所に行くものだと思ってます。
ページ:
[1]