原付免許を取ろうとおもうのですが、県外でも可能ですか? - 残念ながら運転免
原付免許を取ろうとおもうのですが、県外でも可能ですか?補足試験を受けるのは在籍地の受験センターってのは分かりました!ありがとうございます、それじゃ講習だけなら県外でも可能なんですか? 残念ながら運転免許の受験は県外の運転免許センターで受けることはできません。
初めて運転免許を受験する時は、本籍地記載の住民票が必要です。
追記
県外で発行された講習終了証明書でも大丈夫。指定自動車教習所なら受講できると思いますよ。 教習所は県外でも可ですが、本免許学科試験受験は県外では否です。 受験の際には3ヶ月以内に発行された住民票の写しが必要となる。
住民票に記載されている住所地を管轄する免許センターや試験場でしか受験できません。
良く他県の免許センターの方が自宅や勤務地から近いのに.....と言う話を聞きますが役所仕事と言うのは融通がきかず受験者の都合には合わせてはくれない。
>単なる事前学科講習等を行っている私的機関ならば県外でも構いませんが、取得時講習は当日合格した免許センターになります。後日受ける場合は同県内にある免許センターであれば大丈夫です。但し取得時講習を行っていないセンターも有りますので県警のHPで確認して下さい。 住民登録地以外の他都道府県では取得出来ません 住民票のある都道府県の免許センターでしか、試験は受けられません。
ページ:
[1]