運転免許証更新について - お知らせが来ました。実は半年ほど前に、間
運転免許証更新についてお知らせが来ました。
実は半年ほど前に、間違って一方通行に入ってしまい、罰金されました…涙
ハガキには
講習区分 初回
最終違反 通行禁止
更新場所 試験場
と記載。
講習を受けなければならないことは理解出来ましたが、試験場でしか更新できないところが不安…。
違反しちゃったので、また、最初に免許を取る時に受けたような試験を受けなければならないのでしょうか?
もし受けなければならないのなら、勉強しないとと思って…
よろしくお願い致します。 なんくるないさ
県の免許センターかもしくは交通安全協会指定の講習を受けるのよ
お話聞いてバイバイ
でも、大事故だけはいつもきおつけてね 気にせず試験場で更新しましょう。
初回更新者講習、違反運転者講習は2時間の講習なので、免許試験場で行う県が多いのです。
ビデオ視聴、講話といった内容で試験はないからね
当日は免許証、更新案内ハガキ、現金を忘れないように…
認印も一応持参。 更新時に視力検査などの適性検査はありますが、学科試験・実地試験は無いですよ。
初回更新者は試験場のみの地方が多く、違反の有無に関係なく講習時間は2時間で新しい免許は青で3年有効ですから、難しく考え無いで更新に行って来れば良いですよ。 都道府県にもよりますが、初回は違反の有無にかかわらず試験場オンリーって所は珍しくは無いです。
違反しようがしまいが、どっちにしても2時間講習です。
試験はありません。
ページ:
[1]