大型トラック TRUCK免許を試験場では学科試験は無いですよね?実地試験、運転だけ
大型トラック TRUCK免許を試験場では学科試験は無いですよね?実地試験、運転だけですよね?私は教習所では学科は免除対象です。補足一度だけでは取得できないとは?試験場でも何度も試験を受けないといけないのですか?私は今教習所に通ってますが教習所の卒業証明書は意味無いのですか? 大型自動車免許
教習所で教習を受けているなら、卒業すれば学科試験免除、技能試験免除。
適性検査で視力、深視力の検査を通れば免許が交付されます。
現在お持ちの免許が普通自動車一種免許なら、その他の一種免許を受験する場合は学科免除。
学科試験の受験が必要なのは、二種免許を受験する時です。
もし既に何か二種免許をお持ちなら、もう運転免許の学科試験を受験する必要ありません。 学科試験はありませんが・・・
仮免許→規定回数の練習→本免
みたいな感じで、今の制度では、一度だけでは取得できないようになっています。
ごめんなさい、一発試験じゃなく、教習所なんですね。
であれば、卒業証明書があれば、適性試験(視力など)のみ受験すれば取れます 貴方が運転免許で次に学科試験が必要なのは「二種免許」です。
---
公認の教習所に行っているなら気にしないで良い事です。 特例を除き大型一種免許を取る場合、普通一種または大特一種免許が必要です。
一種免許の学科試験は共通ですので、学科は免除です。
二種免許も学科は共通なので、最初の二種免許取得時のみ学科試験が必要です。 普通自動車免許、自動二輪免許、大型特殊免許、その他の二種免許を所有していれば学科試験は免除になります。技能試験(仮免許と路上試験)のみになります。
>教習所を卒業(卒業証明書は一年間有効)すれば適用検査のみで学科試験は免除になります。
併記となりますが実際には技能試験&学科試験免除の受験扱いです。 普通免許や大特を取って無くいきなり大型免許試験を受ける場合は学科試験ありますが、これに該当するのは自衛隊ぐらいなので一般の人は学科試験ありません。
ページ:
[1]