自動車免許を取得したいと思います。 - 今年マニュアル車の普通自
自動車免許を取得したいと思います。今年マニュアル車の普通自動車免許と中型自動二輪の免許を取得したいと考えています。
そこで県や教習所によって異なるとは思いますが大体いくらぐらいかかるものなのか教えてください。
また最短で取得できたとしたら何日間で取得できますか?
あと上記の二つの免許を取得したとしたら免許の維持費はどのくらいかかりますか?
できたら皆さんの取得日数や取得のためのアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
お礼ははずみます。 普通自動車免許、約30万円。最短で3週間程度。
通いだと1~2か月見ておいたほうがいい。
普通自動二輪免許 約20万円。最短で2週間程度。
通いで一か月くらい見ておいたほうがいい。
うち10万円くらいが学科分だから、両方とると、40万円くらい。
同時に教習を受けられる教習所もあるので、行ける予定の教習所でパンフとかもらって検討したらいいと思います。
免許の維持費なんて、3年か5年ごとの更新に数千円です。 kurumadaisuki02100210さんの回答に補足。
維持費はたしかに3年または5年ごとに数千円ですが、そのたびに視力検査があるので、近視の人は、日常生活用の弱い眼鏡とは別に、運転用の眼鏡を用意しておく必要があります。
ページ:
[1]