初心者は車の免許取得後1年ですが、免許取得してから5年位車に乗ってな
初心者は車の免許取得後1年ですが、免許取得してから5年位車に乗ってなくてペーパードライバーだったけど、先日車を買って全然運転に慣れていないので初心者マークを付けているのですが大丈夫なんですか?
取得後1年以上経っているのにマークを付けるのは何か違反になったりするんですか? 免許取得後に1年間は初心者マークは付けないといけません。
付けなければ違法で罰則があります。
以上の期間を過ぎ、ペーパードライバーで運転に慣れていない場合に初心者マークを付けて走った場合
特に法的には違法ではありませんので、付けてても大丈夫です。 4ヶ月前に取得した者です。
学科を受けてた際に、指導員の方から補足で聴いたのですが、違反や罰則にはならないけど、基本は免許取得して1年未満の人が付ける物なのでで、運転に自信がないからとマーク付けてる方がいるけど、あまりしないようにと聞きました。 先の回答者様と被りますが… そもそも初心者マークの表示は、自動車免許取得後1年未満の未熟なドライバー(この場合は義務)と、取得後1年以上経過しても運転に自信の無い方(この場合は任意)が対象です。初心者マークを表示する事で他車に注意喚起するのが目的です。ですのでアナタが運転に自信が無いなら初心者マークを表示しても違反となりませんので安心して下さい。それとは逆に初心者マークを表示している車両に対して、後ろ等から車間距離を詰めたり煽ったりする事は危険行為と見なし道交法違反となります。初心者マークを貼るのも良いですが、時間と金銭的に余裕があるなら、運転講習を受ける事も可能ですよ。
ページ:
[1]