自動車の免許 - 友達が「自動車免許は教習所行かないでテストだけやれば安い」
自動車の免許友達が「自動車免許は教習所行かないでテストだけやれば安い」のようななことをいって言っていたのですが、本当ですか? 本当です。
原付・小特以外の自動車免許の取得方法には
1:教習所に通い、卒業検定を受けて合格して手に入れる
2:都道府県の試験場で筆記・技能試験を受けて合格して手に入れる
大きく分けて2通りの手段があり、おそらくその友人が言っていたのは2の事だと思います。
これを大学受験に例えると、
1:予備校・塾に通い、言われたとおりに勉強して、入学したい大学を受験する。
2:自力で勉強し、直接筆記試験などを受けて入学する
という感じですかね。
この、教習所に通わない免許取得の方法を俗に一発試験といわれます。
一発試験のいいところは、やはり教習所より安く済むということです。
自分は二輪免許受験の経験がありますが、技能試験が一回5千円たらずなので、
仮に10回受けても5万、と、原付所持からの教習所よりも平均的に安いです。
※自動車免許の場合は仮免試験と本免試験があるはずなのでもうちょっと高いです!
また、教習所のように時間の指定がないので好きな時(平日に限る)に受験ができます。
もちろんデメリットもあって、
最大の欠点は、合格率の低さです。
あるところでは自動車免許の一発試験合格率が3%と聞きました。
自分も二輪免許は何回も落ちています。
このようなメリットデメリットがありますが、もし金銭的に困難であれば
一発試験を受けてみてはいかがでしょうか?
ただし、負けん気が強くないと挫折します。
何度も失敗してもくじけない覚悟ができないのであれば、素直に教習所にかよた方がいいです(笑) まず分かって欲しいのは飛び込み試験では簡単に免許は取らしてくれません。
そんな簡単に取れるなら皆行きますよ。
それに何故こう言うやり方があるかと言うと前に免許を持っていて消し処分の人教習所を途中で辞めた人広場等で練習した人が殆どで運転の知識も無い人が行くと恥をかきますよ。「受験者が見てますから」行く人は、ある程度の知識がある人が大半です。 私も自動二輪を飛び込みで取りましたが小型二輪から大型二輪取得まで12回も足を運びました! 教習所に行くよりは安いですが結局 ウン万円はかかりますよ。 各都道府県にある運転免許試験場で試験を受けるようになります
都道府県によって微妙に試験手数料変わるかもしれませんが一回の受験に5000円あればおつりがきます
仮免に学科技能合わせて5000円
同じく本免に5000円
それぞれ免許証の交付手数料は別ですが
教習所の料金がおおよそ30万円だとすると1/30の費用で済むかもしれません
可能性は0ではありません 一発・飛び込み免許で、検索してみればよいですよ。
簡単ではないということがわかりますからね。 微妙です。
1回で受かればよいのですが、そうはいきません。。
全くの運転素人(当たり前ですが・・)だと、結局 同じくらいかかります。
だったら、確実に取得できる教習所の方がいいと思います。
できれば、校内で試験を行う公認の自動車学校がいいと思います。 本当ですよ?
ただし教習所の料金より
安く済んだらの話だがな
ページ:
[1]