車の運転免許の更新についてです。 - 更新時に視力検査をすると思うの
車の運転免許の更新についてです。更新時に視力検査をすると思うのですが、このときに裸眼で0.7以下で、めがねを作るように言われた場合、めがねをつくらないと免許証の更新はしていただけないのでしょうか?
いつもドキドキしながら更新していますが、ぎりぎり0.7はありました。よろしくお願い致します。 運転免許の視力検査の条件は以下です。
①両眼で0.7以上であること
②片目がそれぞれ0.3以上であること
視力検査でこれがクリヤーできない場合には更新不可になります。ギリギリならば安全のためにも眼鏡かコンタクトを作って持参しておくほうがいいでしょう。眼鏡かコンタクトをしてクリヤーした場合には、免許証に「眼鏡等」と明記されます。 視力不足だと再検査になります。
都道府県によって異なるらしいのですが東京の試験場の場合は再検査は当日一回のみ。
後日 出直しでチャレンジになります。
ギリギリの視力や視力不足は事故の原因にもなるので眼鏡を作られたほうが無難でしょう。 免許センターなどの近くに、眼鏡屋さんがよくあるのは、そのためです。
タイミングが合えば、午前中の受付で視力NGでも、眼鏡をすぐ作って午後の受付に間に合うとか。 そうですね。
眼鏡もしくはコンタクト作って改めて行くしかないです。 裸眼で0.7未満の場合は、眼鏡、コンタクトの必要があります。
ページ:
[1]