車の免許を取りたいのですが、オートマかマニュアルで悩んでいます。将
車の免許を取りたいのですが、オートマかマニュアルで悩んでいます。将来、農業系の職に就きたいと考えています。
農業の現場では、まだマニュアルの車を使っていると聞いたのですが実際にどのくらいの割合で使われているのでしょうか?
オートマを取っても支障はないのでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m 悩んでいるなら迷わずマニュアル(限定なし)です。
理由は教習時間(技能3時限)や教習料金(数万円)が殆ど変わらない。あとから限定解除すると5時限の教習と6万円位余計にかかる。
軽トラックやその他の貨物でもAT比率は高いでしょうが、いざと言う時に目の前の軽トラックMT車が運転できないのは苦痛でしょう。 最近はATの軽トラもあって、
乗っている農家のオバチャンもいます。
旦那の友人の奥さんがATの軽トラに乗っていますが
燃費がメッチャ悪い(1L7~8km)と言っていました。
田んぼの中に入って、荷を入れることがありますが
ATの軽トラは4WDが入っていないので、
あまり走らないとも言っていました。
でも、その奥さんはATしか乗れませんので、仕方ありませんが…。
せっかく、免許を取るのでしたら、
マニュアルを取ってください。
何かと便利ですよ。 農業に携わるならMTがいいです
よく使われるといえば軽トラは軽バンですが
ATだと積み荷がある状態ではまともに走れません
我が家も農家をしているのですが
私の知る限りでは、町内の農家で作業車がATなのは1件しかいません
本人も「マニュアル買っとけばよかったな」という始末です(笑 今でも9割5分ぐらい(ほとんど100%かも)はマニュアル使ってると思います。
軽トラ、1トン~2トンぐらいの農作業車で、AT車は見たことないです。
また、農業資材や飼料などの配送車でも、AT車は見たことないです。
農機メーカーの販売店のサービスカー(軽トラ)でも、AT車は見たことないです。 だめです。ATじゃ使えません。
街中で使われる軽トラはまだしも、農業用の軽トラはウルトラローギアやウルトラリバースギアなどがついていたりするため、MTしか設定がありません。 農業なら間違いなくマニュアルが無難です。
オートマだとたぶん支障が出ます。
ついでに普通車に慣れたら大特も取得しておいたほうが良いですよ。
それにマニュアルが運転出来るのが普通免許です。よぼよぼのジイさんでも普通に運転してるし、慣れれば空気みたいなもので何も意識することなく操作できるようになります。
欧州じゃオートマなんて障害者の乗り物ですからね。マニュアルが難しいことなんて何も無いです。
ページ:
[1]