バイク免許をとりたいんで教習所に行きたいですが、教習所について質問
バイク免許をとりたいんで教習所に行きたいですが、教習所について質問です。7月頃から教習所に通う予定なんですが教習所ではどんなことをするんですか?
(普通自動二輪です)
みんなでいっしょにバイクについて勉強したりするんでしょうか?
まったくわからないので回答お願いします補足学科や技能は自分と指導員の一対一でするんですか?
それともその時教習にきている人と指導員でするんでしょうか? 学科は普通の学校の授業みたいな感じ。(指導員の講義を聞いてるだけ)
技能はバイクに乗るんです。(後に受ける運転試験の課題を、順序を追って出来るように練習していきます)
補足回答
学科はその時受けたいと思っている番号の学科を聞きにきている人たちと合同です。ですから1対1になる時もあれば30対1とかその時間に居る人数対指導員1人って事になります。大学の講義と一緒ですよ。想像つくでしょ?
技能は基本予約制であなたがこの時間に乗るって予定が入りますよね?それに合わせて指導員を用意する訳ですよ、基本技能はマンツーマンです。でも法律上2対1までが認められてますので、教習生2名対指導員1名って場合等流動的になります。 学科(座学)では法規、運転に必要な一般知識、標識などを26時限学び最後に効果測定(学科の修了試験)があります。
技能教習の最初は主にバイクの動かし方、二輪車の動き、バランス感覚を体験習得していきます。
二段階に入ると一段階の内容に加え安全確認を主とした法規に従った走行、特別課題に重点を置いた教習になります。規定は最低19時限です。
二段階が修了(見極め)をもらい前述の効果測定が合格していると卒業検定となります。
検定に合格すると卒業証明書が発行され、証明書を持って地元の免許センターに行き適性検査(視力)と学科試験に合格すると晴れてライダーの仲間入りとなります。
ページ:
[1]