5年くらい(以上前)携帯電話で違反しました。この時はゴールド免許でし
5年くらい(以上前)携帯電話で違反しました。この時はゴールド免許でした。2年前免許更新で有効5年のブルー免許になりました。中型二輪を持っていて、あと一週間くらいで大型二輪が取得できます。ゴールドに復帰できますか。ネットで調べると限定解除はならないとか・・・しかし免許の区分も以前と多少変ったようなので、詳しい方宜しくお願い致します。 昔は、自動二輪車免許に普通も大型もなく、400ccは自動二輪車免許中型限定であり、大型バイクに乗れるようになるのは限定解除でしたが。
現在の二輪免許制度は400cc以下とそれ以上は『普通自動二輪車免許』と『大型自動二輪車免許』と免許区分が分けられおり、便宜的に『限定解除』と一般的には言われてますが、正式には限定解除ではなく新規免許取得です。
限定の解除ではなく、新規に新しい種別の免許試験を受けるのだったら、その試験を受けるときから5年間遡って無事故無違反であるならゴールド免許に移行します。
貴殿の状況はそっくりそのまま僕の10年前と同じです。携帯電話違反ではなくて駐車違反でしたけど。『大型自動二輪車免許』取得と同時にゴールド免許になりました。その後、二度更新してますがずっとゴールド免許を維持してます。 皆さんの補足です。
更新手続きの関係で、誕生日の5年と40日前までの無違反が必要です。
携帯の違反をした日を、よくチェックしてください。
大型二輪取得のタイミングが悪いと、せっかく新規取得になっても、
またブルーになりかねません。 普通二輪と大型二輪になった今は、限定解除ではなく新区分になりますから、5年『以上』が確実なら金でしょう。
ページ:
[1]