無免許運転で捕まっても罰金は取られないって聞いたんですが本当ですか?懲役
無免許運転で捕まっても罰金は取られないって聞いたんですが本当ですか?懲役ですか?
詳しくしりたいです。 誰に聞いたか知りませんが、1年以下の懲役、または30万円以下の罰金です。
罰金は相場として20万~30万が多いです。 取られますよ。
あとは教習所にすら通えないのが
数年あります。
ちなみに、過去に18歳の夏、原付・無免で
一回捕まった人は原付で捕まってから1年経過するまで普通免許を
取得できなかったようです。 無免許運転は違反ではなく犯罪です。
その罰は「1年以下の懲役または30万以下の罰金」です。
成人であれば、
この範囲内の罰となり、初回であれば罰金、再犯や再々犯であれば懲役にもなります。
ただし、未成年の場合は家庭裁判所扱いとなりますので、刑罰は与えられず保護観察処分になるケースが多いです。
未成年でも18歳以上だったり、働いている社会人の場合は罰金刑になるのが普通です。 未成年なら罰金でなく家庭裁判所行きです 「反則金」と間違ってませんか?
「反則金」は取られないけど、罰金刑を受けるということです。 道交法違反でしっかり罰金取られます。違反金ではなく罰金刑です。
1年以下の懲役または30万以下の罰金です。
前科(交通関係含む)が無ければ15万から20万程度(初犯?)だそうです。
当然前科者になりますね(5年何も起こさなければ消えますが・・・)。
おお、怖www.
ページ:
[1]