知人が無免許で検挙されたのですが、以下のような場合、だいたいどのくらい
知人が無免許で検挙されたのですが、以下のような場合、だいたいどのくらいの処分になりますか?免停中に原チャを運転。約20キロオーバーで検挙されかけて逃走失敗。
だいたいその程度です。とりあえず、免停中の運転なので免許取消しは確定ですが、それ以外に来る処分はどの程度なのでしょうか? 未成年ですか?高校生くらいなら家裁行きです。保護観察処分になります。
大学生以上なら罰金30万くらいになるでしょうね。
免停中だったのなら6点以上あったはずなんで無免許19点が加わって25点以上、欠格期間はおそらく2年です。 大変残念ながら、死刑にはなりません。
しかし、どこにでもバカはいるんだネェ。 18才以下の未成年ですと家裁送致で保護観察処分でしょう。成人又は大学生になっていれば罰金刑も課せられます。金額は停止中の運転なので単なる無免許運転よりも高くなると思います。逃走も不利な材料になってしまうかも。
欠格期間は2-3年くらいですが、ガマン出来ずに繰り返し再度無免許運転をしてしまうと次は身柄を拘束されてしまう場合もあります。
ページ:
[1]