普通自動車二種免許を取るには、どんな感じになりますか?技能教習は、
普通自動車二種免許を取るには、どんな感じになりますか?技能教習は、ありますか?
学科試験だけですか? 一発試験の場合は一種免許と比べて技能での減点が厳しくなります。一種試験では20点減点の箇所でも二種試験の場合は一発中止の項目もあります。鋭角璐の走行が加わるのが特徴です(切り返し一回なら減点なし、二回目以降は-5点づつ四回以上は試験中止だったとおもいます)
また持ち点100は一種と同じですが減点は20点以内で80点以上残らないと不合格です。
学科は営業関連や危険物の持ち込みなどの問題が加わります。二種の学科は共通なのでバスに関する問題もありますが70%以上は一種の学科試験と同じです。
学科試験に合格後に技能試験になります(技能は大半が予約制です)
教習所で取得される場合は一種免許と同じように技能教習を規定時間受け卒業検定に合格すれば試験場での技能試験は免除となり適性検査と学科試験のみになります。 学科も二種用。
技能も二種用。
救護も二種用。
結構面倒。 普通自動車第二種免許
2002年頃から、教習所でも二種免許の教習が受けられるようになりました。
技能教習、学科教習両方受講します。
教習所を卒業した場合でも、運転免許センターで学科試験を受験します。
技能…鋭角コースの通過、路上で停車などの課題が追加。駐停車禁止場所の近くで停車を指示される…
現在は所内コースと路上コースで試験をします。
学科…交通ルール、運転マナー、営業運転の知識など出題される。
学科試験では普通二種でもバスの営業運転に関する問題も出ます。
免許センターで一般受験の場合は…
学科試験に合格
↓
技能試験に合格
↓
二種免許取得者講習と二種免許応急救護講習受講
↓
免許交付
の順番です。 技能教習あります。
一種にはない項目(鋭角)とか、お客さんにドアの位置を合わせて停車したり。
合格基準も一種より厳しいです。
学科もあります。
旅客運送に関する法律とか。あと応急救護も一種より長時間やります。 車の免許もっているなら、実技だけだよ
ページ:
[1]