バイクについて質問です。現在高校一年で、今年免許をとるつもりです。
バイクについて質問です。現在高校一年で、今年免許をとるつもりです。
ただ予算的なめんもあり、普通自動二輪小型限定免許は7000円くらいと聞きました。
そして普通自動二輪免許は13万ほどと聞きました。
かなり差があるので困ってます。普通自動二輪小型限定免許をとるなら普通自動二輪免許を取った方が良いと聞きましたが、高校生なので予算がきついです。
どうすれば良いでしょうか? >普通自動二輪小型限定免許は7000円くらいと聞きました。
あのね(笑)これは試験場試験で一回で受かった場合
>普通自動二輪免許は13万ほどと聞きました。
んでこっちは教習所でとった場合の料金。
根本的に取得方法が違うんです。免許を取るのに教習所に通って技能試験免除になるとか、試験場試験で合格するのが難しいとか全然知らないでしょ?
あと取得時講習とかあるから7000円なんかじゃ取れませんよ?誰情報?それ。
免許取得手段は主に2種類
試験場で直接取得・・・・・・運転試験、学科試験を受けて合格、合格後どこかの教習所で予約を取り、取得時講習、それで免許交付。試験は難しく何回もチャレンジして受かるかどうかほどのレベル。
教習所取得・・・・・一定の金額、一定時間のカリキュラムをこなし試験場で受けなければならない技能試験(難しいやつ)を免除してもらい学科試験のみ受けて合格すれば免許交付(取得時講習はカリキュラムに組み込まれている)
大ざっぱですがこんな感じなんです。当然小型限定にだって教習所取得はあるし、普通二輪だって逆に試験場試験だって出来ます。絶対的にあなたは認識、勉強不足です。7000円で取れる訳がない買い物じゃないんだから一応国家資格試験なんですよ? 予算がきついなら、バイトしてお金貯めてから取ればいいんじゃないかな。
13万程度なら2~3カ月程度で貯まるでしょ!
たった13万の予算がきついわけだから、仮に免許取れてもバイク買えないよ。
買ったら買ったで、任意保険や維持費でお金かかるし、それはどうやって工面するの?
要するに、バイクを手にするまでにある程度の時間を要するわけだから、やっぱり地道にバイトしてお金貯めてから取るのが一番いいと思うよ。 >普通自動二輪小型限定免許をとるなら普通自動二輪免許を取った方が良いと聞きましたが。
教習所で取得するなら普通自動二輪(限定なし)をお勧めします。
予算がない場合は両親に泣きつく、アルバイトをしているならバイト代から必ず返却しますと懇願するしかないです。
小遣いだけじゃ何れも厳しいでしょうね。試験場での一発試験でも¥7000ーでは無理です。数回は受験が必要でしょうし平日に学校をバックれないと受験できませんから。 一括じゃなく分割にしてみては?
教習1時間でいくらと毎回行く度に払ったり出来ますし
色々な分割にできますので通う教習所に聞いてみてください
お金があるときに通えるし楽ですよ
時間は多少かかりますが
ページ:
[1]