教えてください。自動車免許を取消しになり、失効期間が過ぎましたの
教えてください。自動車免許を取消しになり、失効期間が過ぎましたので、再度、免許を取得したいのですがどの方法が、短期に安く取得できますでしょうか?
友人に一発試験と勧められましたが、合格するのは難しいとも聞いてますので良いアドバイスがありましたら教えて下さい。
現在は名古屋市に在住しています。 免許取消しを受けた方が再び免許を手にするには取消処分者講習を受講しなければなりません。この講習を受けることで終了証書をもらって、免許を受験できる資格を得ることができます。
終了証書をもらったら免許取得のスタートですが、貴方が言われるように一発試験は安価で一番の近道です。
学科試験は特別問題ないでしょう。技能試験については合格率が低く難しいと言われていますが、合格に適合する運転ができていれば一発で合格も不可能ではありません。しかしながら大抵の方は久々の車の運転と試験場での緊迫感からくる緊張、そして試験に適合した運転を忘れているなどの点から合格するまで苦労することが多いようです。
あくまでも試験場での一発受験は合格基準に適合していればもちろん合格、減点超過すれば即不合格という商売抜きした採点が下されます。従って 逆説的発想をすれば適正な運転ができていれば必ず合格できるのです。このことを忘れず不合格になってもくじけず再チャレンジしてください。
合宿免許という手段もありますが、学生や専業主婦ならば休みがあって家を長期間空けられるので可能です。しかし、仕事をしている社会人の場合は合宿のために連続した休みを取れるとは限りません。また、費用も20万円弱と通常に通った場合よりも安いとは言えません。そのかわり、合格する確立は一発試験よりは高いです。 合宿が一番早いですね。
安さでいうと一発が一番安く付きます。
諦めさえしなければ10万までで合格はできると思います。
でも平日に試験を受けに行かなくてはならないうえになかなか合格できません。試験は一つではないし、取得時講習もあるので
全て一度でクリアし、巧くいっても最短で2週間は掛かるはずです。 素直に公認の合宿を。一番早い。
ページ:
[1]