教習所を通わずに独学で自動車免許を取得することってできますか? - 昔
教習所を通わずに独学で自動車免許を取得することってできますか? 昔は出来ました。法改正があり今では残念ながら教習所に通わず自動車免許を取得する事は出来なくなりました。
1:
仮免学科試験(試験場)
2:
仮免技能試験(試験場)
3:
路上練習(自主)
4:
本免学科試験(試験場)
5:
本免技能試験(試験場)
6:
取得時講習 及び 応急救護措置講習(指定教習所)
7:
免許証交付(試験場)
となります。「6」の行程が増え、最低一度以上は教習所に行かなくてはいけません。 運転経験が全くなければ、まず難しいです。
最初は基本をしっかり身につけるのも重要ですので、教習所に行った方がいいです。 出来ますが、難易度はかなり高いです。
筆記試験はそれほどではありませんが、実技で苦労するでしょう。
教習所は生徒をお客さんとして扱ってくれるので多少のミスがあっても
合格出来ますが、試験場では容赦なく不合格にします。
普通免許を既に持っている人ですら普通免許より点数が5点高いだけの
普通2種免許の取得に何度も不合格になってるくらいです。
免許取り消しになった人ならともかく、初めてなら教習所に通った方がいいでしょうね。 当然できます。
学科は問題集やテキストを使えば充分合格点は取れます。
問題は技能(運転)ですがハッキリ言って個人で練習する場所は皆無に近いです。広大な私有地であっても完全に外部と遮蔽されている場所ではないと"公道"扱いとなり無免許での練習は不可です。
また卒業すれば技能試験が免除になる指定教習所以外では未公認の練習場もありますが仮免許を取得するまではかなりの練習しないと合格は困難です。
仮免許取得後も路上では単独での練習できず本免許の路上試験合格は厳しいです。
但し 日数と気合いがあれば合格は可能なので頑張って下さい。 まず、一発試験に関して、手順を調べた上で質問してください。
あと、一発試験がどれだけ難しいかは、知恵袋を検索するだけでも、充分な情報が得られます はい。出来ましたよ。
師匠が居ない場合はやはり大変ですが、私はバス1日券でバスの運ちゃんの操作を見て盗みました。
ページ:
[1]