大型免許を飛び込みで合格した方いちばん苦労したことは何ですか
大型免許を飛び込みで合格した方いちばん苦労したことは何ですか? 皆さんおっしゃっているように
一番は安全確認ですね。
結構忘れがちな点を挙げると
・昇降時ドアを開けるときの確認。
・青信号での交差点侵入時の左右確認。
・右左折時バックミラー→ウインカー→サイドミラー→後方目視の確認。
・縦列駐車時の左右確認。
など。
技術面では、そんなにありませんでしたが、
あえて挙げると、
・直線加速→減速時にエンジンブレーキを使用する。
(排気ブレーキは使用しない)
・信号停車時はギアを2速(トラックは2速発信でOK)に入れ、
ブレーキとクラッチを両方踏んで停車する。
あと、細かいですが車両の廻りの移動は
左回りで行うこと。
乗車時は後方から、降車時は前方からの動作。
こんな感じですかね。 我流が抜けずに毎回完走するも不合格。
試験官からは"運転操作自体は問題ない あとは安全確認など法規に従った走行をして下さい"と言われ3回目で合格。 仮免許が無かった時代でしたので場内コースを覚えるのに苦労しました。検定車は8tで確認不足で2回落とされました。 以前の試験場内コース一周での試験だけのときは、確認に関しては言われましたね。
特に踏切での窓を開けての音での確認を言われました。
今は法改正になって、路上練習が義務付けられたので知り合いなども大型車両と経験者の確保が大変だということでしたね。
以前は仮免許がなく、コース内だけでしたからね・・・。
平成5年に府中の試験場で、1回でとることが出来ましたがね。 緊張しすぎない事です。
スピードを出すべき所では出す。
慎重なのと、遅いのは違いますから・・・
教官にもよりますが、巻き込み確認と、オーバーハングは、かなりシビアにみられますよ。
ページ:
[1]