入籍し運転免許証の書き換えを行う際、手続きに必要な物をご存知の方
入籍し運転免許証の書き換えを行う際、手続きに必要な物をご存知の方教えて下さい(*^-^*) 住民票だけでいいです。あ、もちろん現在の免許証も必要です。
印鑑(認め印)も持っていった方がいいでしょう。 運転免許証記載事項変更届のことですね?
■本籍、氏名の変更がある場合
・運転免許証
・本籍地記載の住民票1通、外国人の方は外国人登録証明書、登録原票記載事項証明書など
と書いてありましたよ。 住所の変更
1 免許証
2 住民票(コピーは不可)、新住所の健康保険証、消印付郵便物、住所が確認できる公共料金の領収証、外国人登録証明書等(注2)(外国人の方)のいずれか1つ。ただし、消印のないダイレクトメールや年賀状は除きます。
3 代理人申請の場合、代理人の身分証明書(注3)と、家族であることの証明として両名併記の「住民票」(コピーは不可)を1通用意してください(確認のみ・委任状不要)。
また、この住民票を用意していただくことにより、上記2の「健康保険証、消印付郵便物、公共料金の領収証」は不要です。
本籍、氏名の変更
1 免許証
2 本籍地記載の住民票1通(提出となります・コピーは不可)、外国人登録証明書等(注2)(外国人の方)
3 代理人申請の場合、代理人の身分証明書(注3)と、上記2の「本籍地記載の住民票」に家族であることの証明として代理人氏名も併記したものを用意してください。(提出となります・委任状不要)
(注1) 平日とは、月曜日から金曜日までの日で、祝日、休日、年末年始を除きます。なお、年末年始とは、12月29日から1月3日となります。
(注2) 外国人登録証明書を遺失された方は、登録原票記載事項証明書(登録番号入りのもの)と外国人登録証明書交付予定期間通知書をお持ちください。
(注3) 代理人の身分証明書は、パスポート、健康保険証、住民基本台帳カード、運転免許証、学生・社員証などがあります。 結婚されて配偶者の戸籍に入り、苗字、本籍地、住所が変わるということでよろしいでしょうか。
でしたら、本籍地の記載された住民票と新しい苗字の印鑑を持って管轄の警察署の交通課に行けばOKです。
免許証の期限が来るまでは現在の免許証の裏に記載事項の変更内容が手書きで記入されます。
次回の免許更新時に新しい、氏名、住所の記載された免許証になります。
ページ:
[1]