免許証関係に詳しい方教えてください。先日、免許証の更新をうっかり忘
免許証関係に詳しい方教えてください。先日、免許証の更新をうっかり忘れてしまい、失効してしまいました。すぐに更新に向かい、特例の形での更新を行うことができました。
一度失効してい
るため、更新とはいえ、新規での取得扱いになるという話を聞きました。
だとすると、自動二輪の二人乗りなど、免許証取得から一定期間経たなければ認められないような区分に関しては、新規取得と
同様の扱いになってしまうのでしょうか?いま二人乗りなどすると、違反になるのですかね?
意図が伝わりづらいかもしれませんが、回答お願いします。 通算の免許期間ですから、初心者扱いにはなりません。
免許証番号も変わりません。
ただ免許証からは読めない為、運転経歴証明書等が必要になります。
後、免許証番号の3桁目と4桁目が最初に取得した年を表示していますから、免許年月日と矛盾が生じ、見る人がみれば失効経験がある事がわかります。 2人乗り制限や、初心者マークの表示義務はありません。
裏面に「初心者標識免除」のスタンプが押されます。
2人乗りも制限はありません。 いえ、大丈夫です。
更新日から半年以内だったんですね。よかったじゃないですか。
私の知り合いは半年超えてましたからね。
もし半年超えて完全な失効を迎えたとしても、無事更新できたとしても双方とも「初心者マーク」の表示義務はありません。
ですから自二の2人乗りもできますよ。 免許番号は変わるけど、過去の運転経歴は活かされる筈ですけどね・・・・
ページ:
[1]