運転免許証を紛失。再交付するにあたっての疑問点。 - つい先日、運転免許証を失
運転免許証を紛失。再交付するにあたっての疑問点。つい先日、運転免許証を失くしてしまいました。警察署には既に遺失物の届け出を出しています。
運転免許証を再交付したいのですが、ここで質問です。
現在私は神奈川県に在住していますが、住民票は実家の静岡県のままです。この状況で、神奈川県の運転免許センターに行って、運転免許証の再交付手続きを行うことはできるでしょうか?健康保険証と住民票(どちらも地元静岡県のもの。)
は手元にあるので提出することができます。埼玉県などでは、他県に住民登録している者でも手続きできるらしいのですが、神奈川県は運転免許センターのホームページを見てもその事についての情報が記されておらず、また電話をしても自動音声の応対で私の質問に対しての答えは出せません。さらに自動音声でない番号には、電話してもいつも混み合ってるかなにかで絶対出ません。早く再交付したいのですが困ってます。 免許証交付は都道府県単位で。静岡に住民票があるのであれば、免許の住所も静岡にですよね?であれば、静岡でしか再交付できません。 近くの交番や警察署で直接聞いてみたらどうでしょう?
面と向かって聞かれたら答えざるを得ないでしょう(笑)
別に質問するのは悪い事では無いですよね~!
ページ:
[1]