運転免許証の更新の際、運転免許試験場での視力検査で裸眼視力が0.
運転免許証の更新の際、運転免許試験場での視力検査で裸眼視力が0.6に達していない場合、免許証に「眼鏡等」とか記載されるのですか?運転免許証の更新の際、運転免許試験場での視力検査で裸眼視力が0.6に達していない場合、免許証に「眼鏡等」とか記載されるのですか?(ちなみに私は神奈川県民、試験場は二俣川です。)
このとき、試験場に、矯正視力が0.6に達する眼鏡またはコンタクトを用意していく必要は無いのでしょうか?
あと、運転中に警察に停車を求められ免許証の提示を求められた場合、「コンタクトをしています。」と言ったら
本当にコンタクトをしているのか確認させられたりすることはあるのでしょうか? 普通一種は片目0.3。両目で0.7。
または片目で0.7の視野150度でしょ?
眼鏡かコンタクトは持参してください。
当たり前の事ですが、裸眼で~~だから矯正すれば0.7イケるだろ?などの斟酌や、先方での矯正用具の用意はありません。
見えるか見えないか。見えるとしたら裸眼か矯正か。
それだけです。
コンタクトで裸眼申請なら何ですが、コンタクトしていて矯正申請なら殊更確認せんでも良いと思うのですがどうでしょう?
瞳を覗けば装着しているかどうかは分かるし。 普通免許の場合両眼で0.8以上、片眼でそれぞれ0.5以上というのが規定になっています。更新の間に著しく視力が落ちる事は希で、たいていは次の更新の時眼鏡を用意してくださいと言われます。両眼視力0.8以下だと判断され眼鏡をかけて更新した時から免許に眼鏡等が書き込まれます。視力が規定値以下で眼鏡がない場合は更新が出来ません。いままで警察にコンタクトしてる?とか聞かれた事はありませんね、実際に両眼視力0.8以下の場合看板・標識はぼやけて見えないぐらいの視力です。条件に眼鏡等と書かれたくないのかもしれませんが、規定視力に達していないなら眼鏡やコンタクトをつけて運転しましょう。実際事故を起こし困るのは自分自身ですし、周りの方の迷惑です。車を運転したいなら最低限のルールは守ってください。 運転免許証の更新の際、目の検査をします。
そのときに、0.6が見えないと免許の更新ができません。
また、そのとき、眼鏡またはコンタクトレンズを使用すると、
「眼鏡等」が記載されます。
運転中に警察にコンタクトしているか 確認されることは
ほとんどありません。
よほどおかしな運転をしていたら聞かれるかも知れませんが。 更新の時
視力足りなかったら、「メガネとかしてまた来い」と言われますね。
更新出来ません。
視力はちゃんとはかります。
シートベルトぐらいですが、警察捕まっても、確認まではされませんでした。 視力が規定に足りなければ、免許交付されません。
視力に不安があればメガネを最初から持っていきましょう。
検問などで言われて、コンタクトしてますっていえばたいてい大丈夫ですが、たまに遠くの看板を指さして「あれ見える?」って言われます。
ページ:
[1]