免許がグリーンの時に免停処分や、点数が戻ってから信号無視などでひっかかりま
免許がグリーンの時に免停処分や、点数が戻ってから信号無視などでひっかかりましたが、ブルーになり、それからは無事故無違反です。今年二回目の更新です。何色になりますか?補足最後に違反したのは3年前のブルーになる前だったと思います。 更新時の運転者区分は基準となる過去5年間の違反状況によって決まり、それによって交付を受ける新たな運転免許証の色や期間が違ってきます。
5年間の免許期間は満たしているようですので・・(5年のブルーやゴールドの交付を受けるには5年間の免許期間がまず必要)
これまでの違反の中で、今年の誕生日の41日前の日以前の"過去5年間"に入るものが幾つあるかどうかを確認してみてください。
この基準となる過去5年間に
①違反が1つも入らない
→優良運転者に区分され、交付を受けるのは5年のゴールド
②軽微な違反(1~3点)が1つのみ入る
→一般運転者に区分され、交付を受けるのは5年のブルー
③上記以外(軽微でない違反が一つでも入る、軽微な違反が2回以上入る、付加点数の付く人身事故などがある)
→違反運転者に区分され、交付を受けるのは3年のブルー
基準過去5年間に免許停止処分が入ることは運転者区分には影響せず、違反が幾つ入るかが問題です。
違反の後に更新手続きを受けたことは関係なく、その違反が再び今回の過去5年間に入ってしまえば、今回の運転者区分に対しても影響を与えます。 ブルーだと思います。
最後に違反をしたのはいつですか?
補足
3年でしたらブルーです。
ページ:
[1]