ゴールド免許ですが、スピード違反で捕まりました。巡査に
ゴールド免許ですが、スピード違反で捕まりました。巡査に「あなたはゴールドですから、1ヶ月で減点(3点)は戻りますから」と言われました。そんなのありましたっけ?3ヶ月の間違いですよね? >3ヶ月の間違いですよね?間違いですね(笑)
「なぜ、3ヶ月経つと戻るか」については割愛しますが、念のため、以下の事を把握しておいてください。
違反してから単に3ヶ月経てば良いのではなく、当該違反後に『無事故無違反』を3ヶ月以上継続すれば、運転者の点数から減点された分の点数が抹消されるからです(正確には「運転者の違反点数として」計算されなくなるのですが、こちらも割愛)。
それと、違反事実としては記録されますので、残念ながら次回更新時はブルーの免許証になってしまうと思われます。 私も1度ゴールドでしたが1点の減点で一般に下がり また16日の違反でまた1点減点です。また5年お預けになってしまいました。最近は多いみたいなので気を付けて下さい 間違いが3つあります。
1)×「1ヶ月」→◯「3ヶ月」
2)×「減点」→◯「加点」
3)×「戻り」→◯「消滅し」
罪と罰には、「行政」「刑事」「民事」の3つがあり、累積違反点数制度は行政にあたり、違反経歴は刑事にあたります。3ヶ月で消滅しますが、違反経歴は5年1ヶ月11日残り、次の免許更新(書き換え)はブルー5年に格下げとなり、次の次の更新までゴールドになりません。したがってゴールドは次から10年近くお預けです。キビシー 3ヶ月の間違いですよ。警官でも間違いはあります。
ページ:
[1]