運転免許証の点数についてですが、私はゴールド免許になって、21キロオーバー
運転免許証の点数についてですが、私はゴールド免許になって、21キロオーバーのスピード違反で半年前に捕まり、昨日一端停止で捕まりました。今現在免許証の点数は、いくつになるのでしょうか?宜しくお願い致します。 点数計算の基本は、過去3年間の合計です。
ですが、
・1年間無事故無違反で、それ以前の免停、点数は加算しない
・2年間以上無事故無違反で、軽微な違反(3点以下の違反)をし、その後3ヶ月無事故無違反であれば、その点数は加算しない
という、2つの特例があります。
ですから、ゴールド免許とのことですので、半年前のスピード違反より前は2年以上無事故無違反だったと想定されますので、
半年前の21kmオーバー 累積2点免停歴ナシ
それから3ヶ月後 累積0点免停歴ナシ(上記2番目の特例が適用)
今回の一時停止違反 累積2点免停歴ナシ
という計算になります。ですから、あと4点付加されれば、免停もしくは違反者講習です。来年の5月20日まで無事故無違反であれば、また累積0点免停歴ナシとして扱われます。気をつけて安全運転につとめてください。
余談ですが、違反の点数計算に加えないと言うだけであって、記録としては残ります。ですから、次回の免許更新は違反運転者講習がすでに確定しており、有効期間は3年の免許証となります。 21㎞の速度オーバーで検挙された時それ以前に2年間以上無事故無違反であれば、スピード違反の2点は3か月無事故無違反で有った為加算されませんから、指定場所一時不停止等の2点のみです。 速度超過20KM以上、25KM未満で、-2点。指定場所一時不停止で、-2点
合計-4点です。後-2点の違反をすれば、免許停止の処分になりますのでご注意ください。
ページ:
[1]