運転免許を取得する為に自動車教習所に通うのは義務なのでしょうか?教習
運転免許を取得する為に自動車教習所に通うのは義務なのでしょうか?教習所に通わなくても、筆記と実技試験さえ合格すれば免許は取れるのでしょうか?どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 義務ではありません。システム上は試験に合格すれば取れますが、免許の取得経験も何もなく、いきなり行ったのでは何度受けたって絶対に受かりません。
手順としては、かなり大まかに言ってしまえば、試験場で一発試験に望めば良いんですが、一発試験の受験者は、次ぎに挙げる人達しか居ません。
①何らかの理由で、再試験処分になり首の皮一枚の免許取消予備軍(試験に落ちたら取消確定)
②重大な違反やうっかり失効、又は違反の繰り返し等で既に取消になって、再挑戦しに来た人
③非公認教習所の生徒
上記受験者で合格出来るのは殆ど非公認の教習所に通ってる生徒だけです。
それもほんの一握りです。
①と②は、免許取得経験のある人ですが、①は絶対と言える程受からないし、②も教習所特有の走り方なんか忘れてるのでかなり厳しいです。
何処にも当てはまらない全くの素人が行ったところで、恐らく試験官に「何しにきた」と怒られるだけですよ。 免許を取得する方法は二通りあります。
1・教習所に通う
2・運転免許試験場で試験を受ける。
本来運転免許と言うのは、2番目の運転免許試験場で受けるべきなんですが、これは他の方も仰っているように特に実技試験は非常に厳しい採点をされます。なかなか合格できません。
自動車学校を卒業すれば、この試験場で受けるべき技能試験を免除してもらえるため、新規免許取得者のおよそ95%、つまりほとんどの方が教習所に通っているわけです。決して義務ではありません。 はい、筆記と実技試験さえ合格すれば免許はもらえます。
教習所に行かなくても大丈夫です。
ただ、筆記は独学で何とかなりますが、実技試験は厳しいですよ。
教習所と採点基準は一緒でも、
慣れないコースと車両で、隣に警察官を乗せて試験を受けることになります。
ただし、合格できる実力があれば受からない試験ではないです!
問題はその実力をどこで身につけるかですが、、、。
一発試験はその低い合格率から、非常に厳しい試験という印象がありますが、
実は受験生のレベルが追いついてないだけだったりします。
脱輪や車線はみ出しなど論外です。
左折時は何センチ以内まで寄せればよいか?寄せなくていい例外はどこか?
2車線の先が右折になっている場合はどうコース取りするか?
この辺がすらすら答えられるなら勉強してる証拠です。
言いかえれば、そのレベルなら合格の光明が見えてきます。 確かに教習所に通わなくても、試験場で筆記と実技試験さえ合格すれば(講習は別として)免許は取れます。
しかし仮免許や本免許の実技試験が、かなり難しいです。
公認教習所の実技試験を70点とすれば150点~200点の実力が必要です。
非公認の教習所で練習して受験しても3~5回で合格すれば良い方でしょう。
公認教習所が楽に免許が取得出来るから皆が行くだけです。
金で運転技術を買ってる訳ですね。 一発試験は運転出来る人が受けます
ハンドルを握った事の無い人が受ける所では有りません 教習所に通わなくても一発試験で取れますよ
義務ではありませんので
しかしかなり厳しいらしいです
教習所に行くくらいの試験代がかかるとか
余程プロに付いて教えて貰うかしないと
要は、法規通りの運転が出来ないと通りませんから
素直に教習所に通われたた方が懸命でしょう
ページ:
[1]