免許取って1年10カ月、先日軽微な違反(1点)で捕まりました。この場合、
免許取って1年10カ月、先日軽微な違反(1点)で捕まりました。この場合、3か月で点数は戻るのでしょうか。 3か月で点数は戻りません。過去2年間無事故無違反で経過した方が対象です。 3ヶ月ではありませんが、1年で戻ります。
3ヶ月で戻るのは、過去2年以上無事故・無違反だった方だけです。
おしかったですね。
捕まるときは連続して捕まることが多いですから、十分注意してください。 道路交通法の中に「累積点数と前歴の特例」というものがあります。
他の方も書かれている通り、
「過去2年以上無事故無違反の場合、3点以内の違反は3ヶ月で累積点数はゼロになります」という項目があるのですが、
今回の場合、免許を取得してからまだ2年経過していませんので3か月で点数が戻るということには該当しません。
そして
「1年以上無事故無違反で、累積点数はゼロになります」という項目がありますが、今回はこちらに該当することになります。
なので、違反で捕まってから1年はおとなしくしていて下さい。
ちなみに私はスピード違反で3点以上取られてますので、今のところ免停ではありませんが、確実に違反者講習の対象となっています。
一般講習は30分なのに対して、違反者講習は2時間ですので、くれぐれもこれ以上点数を取られないようにご注意下さい。
ページ:
[1]