免許証の写真 - 免許証の写真を持ち込みすることができると小耳に挟ん
免許証の写真免許証の写真を持ち込みすることができると小耳に挟んだのですが,
次回更新時に写真を持ち込むと,どんな写真でも(変顔している写真とか・・・)免許証の写真となるのでしょうか?
ご教授願います.
警察署で更新する場合は,写真を持ち込むことが可能です.
ただし,写真には基準があり,基準を満たせば問題無く採用されます.
基準を満たさないような写真は無論却下されますので,ご注意下さい. そもそも昔は、基本が写真は持ち込みでした。
代書屋で免許のベースも作成してもらい、警察へ持ち込んだものです。
免許証がパウチ式となり、警察で免許が作成されるようになって、写真は免許証制作過程で撮影されるようになりました。
この時までは、持ち込みは可能でした。
免許証へのICチップが導入され、ICチップへの写真電子データ記録が必要となり、その作業が持ち込みではできなくなってしまったので、一時的に持ち込みが駄目になりました。
免許証製作機の機能強化により、一部では持ち込みができるようになったようです。
写真には基準があります。基準を満たせば問題無く採用されます。
当然、基準を満たさないような写真は却下されますよ。
(otooto1232002さんへ) 変顔の写真を撮って、そのままの顔で免許更新に行き、顔面神経痛のため、こんな顔であることを主張して見たらどうでしょう。 基本的には、免許センターで撮影したものが使われます。
免許証を作る機械のない警察署で免許更新を行うと、持ち込みした写真がそのまま免許証の写真として使われます。
ただし、背景が映っているものや、サイズが違うもの、顔だけアップとか、全身映っているとか、そういったものは使ってもらえません。
もちろん変顔しているものは、門前払いです。 常識で考えたら分かりますが、そんな写真を持って行ったら現場で撮り直されるだけです。
条件として、サイズは縦3.0㎝×横2.4㎝、無帽、正面、上三分身、無背景で6か月以内に撮影した鮮明な写真、頭上は少し空ける。
裏面に名前と撮影年月日を記入した物を2枚持って行きます。
持ち込み写真の場合交付に時間がかかり、3週間程かかる場合もあります。
また地区によっては持ち込み写真は使えません、事前に電話等で問い合わせ下さい。 まだ一部の地域で試験的に実施している段階ですので、全国展開するのはずっと先かと。
不真面目な写真だと、本人確認に支障をきたすとかなんとかいって、却下されるはずです。
ページ:
[1]