他人の運転免許を再発行して、使用したときの罰則を教えて下さい。 -
他人の運転免許を再発行して、使用したときの罰則を教えて下さい。今年、免許更新のはずなのに連絡が来ませんでした。
初めての更新なのでよくわからなかったので、
誕生日の前日に免許センターに行き、
「ハガキがこなかったので…。」
というと、すでに免許の更新は済んでいる、と言われました。
約半年前に免許の入ったサイフを落として再発行し、住所変更。
3週間前に免許の更新手続きをしている、と。
予想がつくのは、ただひとつ、双子の姉です。
私たちは一卵性の双子でよく似ている、と聞きました。
と、いうのも、私たち自身は別々に育ったのでほとんど会ったことがないんです。
詳しい事情ははぶきますが、双子とはいえ、勝手に私の免許書を再発行して、
さらに免許更新して使うなんて、すごい犯罪ですよね?
これって、私が訴えたら、彼女はどんな罰を受けるのでしょうか?
交通法規の罰だけですか?
警察に捕まるような罰ですか?補足双子の姉だ、と直感したので、新しい免許は作りませんでした。
確かに証拠はありませんので、直接会ってきます。
彼女じゃないとわかったら、警察に行きます。
私は半年前に彼女の頼みをきっぱりと断ったことがありました。
それ以来、何度の連絡にも耳を貸さなかったので、
そのためのいやがらせかもしれません。
私たちは2歳の時に別れ、その後、会うことがなかったので。 姉かどうかなんてわからないじゃないかという意見もあるようだけど
まったくの赤の他人が、更新に行って受理されるとは思えない
再発行にしても以前の写真と、再発行に来た人間がまったく似てなければ再発行はされない
もし、再発行されていれば試験場側の大問題となる
双子でそっくりだったから気がつかなかったと考えるのが一番ストレートだと思う
姉の可能性は100%ではないにしても高い
姉だろうがほかの人だろうが、関係なしに警察に相談すべし
更新された免許証の写真は試験場にあるだろうから
誰が更新に来たかはわかるはず
とりあえず早々に免許証を何とかしないと
あなた自身が車に乗れないよ
今のあなたの免許証はすでに無効となってるからね 釣りとしては、余り面白くないな。 姉だと確信されてる時点が怖いです! 有印公文書偽造という立派な犯罪です。使えば同行使になり、更に罪は重くなります。
住民票も移動されている可能性があるので、まず市役所で住民票を確認して、移動していたら、その申請書のコピーを市役所に事情を話して貰いましょう。それを持って警察に。被害届を提出して警察に捜査して貰いましょう。
免許センターにもあなたの免許の一時停止手続きをした方がいいと思います。事情を免許センターで話して、あなたの手に戻るまでは一時停止にしないと、知らない誰かがあなたの免許でサラ金から借金、なんて事になりかねませんから。
この市役所、警察、免許センターは早くしないとあなたが大変な事になりますから至急やるべきですね。 質問文からすると住所変更もされているんですよね。
となると住民票も勝手に移されている可能性があります。月曜日に市役所に住民票を確認して移されているようでしたその足で警察に被害届を出してください。
これは重大な犯罪です。
補足の回答
会いに行くのはやめたほうが良いかと思います。
しらばっくれて証拠隠滅に走るかもしれません。
それより、警察に姉のことを含めてすべてを話して任せたほうが良いです。
証拠集めは警察にまかせましょう。 公文書偽造・・・、さらにそれを使っているとなると行使ということになりますね。
もちろん警察に逮捕されて裁判に掛けられることになります。
ページ:
[1]