スピード違反こないだ一般道を40キロオーバーで捕まりました。現在、免許証は
スピード違反こないだ一般道を40キロオーバーで捕まりました。
現在、免許証は青色ですが違反は確か2年半程前に一旦停止で減点されています。
質問です。
①減点は今回の6点のみですか?ちなみに赤切符きられ、免許は没収されました。来月、裁判所に来て下さい、罰金は10万円以下ですと言われました。日は決められてました。ちなみに今持っている赤切符で運転しても大丈夫ですか?
②来月裁判所に行って罰金払っても免停になりますか?免許センターに行って講習を受けたら免停1日になりますか?免許センターに行く日は指定されますか?
③捕まった時、職業を聞かれ会社員と答えましたが、その後の会話の流れで勤務先も聞かれたので答えてしまいましたが職場に影響はありますか?
質問だらけでスミマセン。
とりあえず今は、赤切符きられ、来月裁判所に行けと言われた状態です。
今後の流れ、注意点等、教えていただければ幸いです。 ①赤キップが免許証代わりですので処分決定までそれで運転していて大丈夫です。
②罰金を払っても免停にはなりますが当日即免停ではなく、別途免停&講習のはがきが来ますのでそれに従いそのまま免停を受けるのか、短縮講習を受けるのかになります。短縮講習で1日で終わるかはあなた次第です。
日にちの指定はありますが前後5日くらいの変更は可能なはずです。(ただし平日で)
③別に職場については参考程度なのでやましい事が無ければ気にすることは無いでしょう。
別途事件などに絡んでいたら連絡が行くかも・・・
一時停止違反が最後の違反であれば2年以上前なのでそれはかかってこないはずです。
簡易裁判所、講習の注意点などは一般常識と礼節があれば特ににないかと。 私も年末に37キロオーバーで切られました。
同じ6点です。
免許の履歴も似ています。
二年前に2点の減点がありました。
しかしながら免許の没収はありませんでした。
少しすると、免停講習の通知がきます。
私と状況が似ているので、免停30日・講習を受ければ一日で免除。になると思います。
講習料は18000円位だったと思います。
講習で習ったのですが、今運転してしまうと無免許運転で15点減点。累積で21点となり、免許取り消し・一年は免許の交付が受けられなくなります。
気をつけて下さい。
交通簡易裁判所への出頭日は、罰金を納めるのでお金をちゃんと持って行きましょう。
私は忘れてしまいっっっ
恥ずかしい思いをしました(笑)
会社への連絡ですが、行きません。
安心して下さい。
ただし、仕事で運転をするなら自分から会社へ切符を切られて免停です。と 伝えましょう。 http://kuruma.cside.com/yomimono/35km.htm 裁判所にて略式裁判のあとで6~8万くらいの罰金をその場で払わないといけません
そのあとから免停講習のはがきがきます
日にちは指定されます
6点なので1日講習で済みますが1万5千円くらいの講習料を払います
最後のテストを受けて優、良、可に分けられて免停の短縮日数が決まります
短縮されても1日免停で当日は運転できなくなります(行く時はまだ免停でない)
勤務先には連絡はいきませんので影響はないですよ
酒気帯び、飲酒は逮捕されるのでばれますけどね こんばんは。わたしも30kmオーバーで同じように裁判所に行きました。
まず、切符を切られる前の状態ですが、いったん停止で2年半前につかまった場合は、少なくとも1年以上無違反で来ていますので、点数は元に戻っています。
①免許を没収されているので、赤切符では運転できません。検問などで捕まると免許失効という最悪の状態になりますので、絶対に厳禁です。
②1日講習で済むと思います。金額は40kmオーバーなので、9万円前後徴収されるかもしれません。しかし、人身事故ではないので、このくらいで救われたと思ったほうがいいです。
③職場には何の連絡も入りません。あくまで個人への懲罰ですので。安心してください。
車の運転は絶対にしないということに気を付けておけば、来月の1日講習後には運転できます。人身事故じゃなくてよかったと思いましょう!プラス思考ですよ。時間がたてば忘れます。
ページ:
[1]