水野真树 公開 2011-5-30 18:46:00

運転免許の教習(合宿)では教官を変更してもらえると思いますか

運転免許の教習(合宿)では教官を変更してもらえると思いますか?
事前に変更ができるという説明はありませんでした。
しかし、所内教習で1度担当になったM教官の態度がとてもひどいです。したことがない(まだ教えてもらってないこと)を普通に「やれ!」と言われ、戸惑っていると頭ごなしで怒られました。その教官はほかの教官よりも授業時間に遅刻してくるし、時間よりも早く帰っていきます。
そして、今回初めての路上教習でも坂道の下りで最高速度を超えそうだったのでブレーキを少し踏んだら、すごい勢いで怒られました。チェンジを「N」にした方がいいのはは学科では習いましたが実践したこともないし、どのくらいの坂で使うべきなのか、どのくらい効果があるのか、どのタイミングで入れて、切るのかなんて全く知らないので事前にアドバイスしてほしかったのですが…他のことも全部事後で全く教えるという姿勢を感じれませんでした。また言葉づかいも「いい放つ」感じです。助手席でもふんぞり返った感じでいつも膝をかいているのですごく気になるし、イライラします。
このような場合、受付にクレームを言ってもいいですよね?また、教官の変更は可能だと思いますか?通学の教習より安い合宿での教習なので文句は言えないのでしょうか?補足記載ミスです。チェンジNではなく、「チェンジL」でした。

nav1137444241 公開 2011-5-30 20:04:00

どんどん言いましょう。
あなたはお客さんです。
教習所でもサービス業ですから・・・
ただ、質問文の「下り坂道でチェンジをNに」って理解できませんでした。
【補足】
なるほど、だったら納得。
早く卒業できるといいですね。
私も合宿で免許取ったので懐かしいです。
そこで、同年代の人と友達になり、教習所の自転車借りて海に行ったりしたなぁ。

1053188950 公開 2011-5-30 21:57:00

それが合宿の作戦です。険悪なムードにさせて指導員指名(変更)が出来ないで、そのまま延泊できず教習料金泣き寝入りで転校、収めた金額は返金されず・・・・・ってなところもありますので・・・・・。
教習所入所規約を確認してみましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許の教習(合宿)では教官を変更してもらえると思いますか