免許の点数について質問です。3〜4年無事故無違反だったのですが
免許の点数について質問です。3〜4年無事故無違反だったのですが、一昨年の11月から去年の9月にかけて、点数2点の違反を3回してしまい、講習を受けました。
その講習というのは、免停の講習
ではなく、軽微な違反での累積6点という事での軽微違反者講習 (確かそんな名前)の講習で、受ければ免停にはならず、累積の6点が消えると聞いた気がします・・・・もちろん講習を受けたのですが、現在の自分の点数が分かりません。
詳しい方、教えて下さい!
お願いします!補足持ち点6点の状態で、軽微な違反での累積6点で、軽微違反者講習を受けました。
講習後は、自分の持ち点は6点に戻ってるのでしょうか 違反者講習は免停にはならずに今まで犯した違反の点数が累積しなくなりますので、振出しに戻りました。
累積点は0点です。
★補足拝見しました。
持ち点は最初からありません。
みんなスタートは0点で、初心者は3点で初心者講習・累積6点で違反者講習か30日の免停、一般の人も累積6点で違反者講習か30日の免停。
7点以上で点数に応じて免停になります。
そして違反者講習や免停処分者講習を受講するとまた0点に戻るのです。 違反者講習、ですね。
持ち点という言い方には抵抗があるのですが、累積点数0点、前歴0回に戻っています。 違反者講習でしたら累積0、前歴0です。
免許が持ち点式という間違った回答がありますが誤解されないように注意してくださいね。
補足
違反者講習は免停講習と違い累計が消えます。
そもそも 免許は持ち点方式でなく違反点数の累計方式です。 講習を受けてから何も違反が無いのでしたら、累積、前歴共に無しのキレイな状態です
わからない人ですね
累積0です
持ち点っていったい何? 補足等等みました。
免許の点数について
マックスは15点です。
切符を切られてから、一年たつと15点に戻ります。
現在貴方の点数は、9点です。
一年間無事故・無違反でしたら、元に戻ります。
軽い講習でしたら、免許更新の際
ブルー五年。
普通の講習でしたら、
ブルー三年。
です。
ゴールドは諦めましょう。
後少しでしたね。
減算でコメントしていた自分が少しはづかしいです。
しかしながら違反の多い方にとっては、
減算だと思っています。
15点しかない免許の点数に対し、
違反は一度に26点や、30点の減点があります。
おかしな話ですが、
免停や取り消しなどは累積いがいのマイナス値から算出されます。
本題に戻りますが、
講習では、交通整理や誘導をしませんでしたか?
でしたら、免許を返して貰った時点で累積は消えます。
後輩が教えてくれました。
昔はその様な制度がなかったモノでスイマセン。
お役に立てれば光栄です。 前歴無しの30日免停違反者講習ですか?
でしたら免許取得時と同じ、点数は0点 行政処分履歴0回です。
ページ:
[1]