車の免許って普通何歳で取るものですか?また大学生のうちに取る
車の免許って普通何歳で取るものですか? また大学生のうちに取る人は以降、車で通学する人がほとんどですか? 18歳から普通自動車の免許は取得できます。自動車を所有するには、自動車の購入費のほか、毎年自動車税や保険料、車検料、駐車料と高額の経費が必要です。免許を取得したからといって、そのまま自動車を購入することは経済的ではありません。 田舎なので18で取るのが常識。ひねくれ者なので21で取ったけど。
東京に進学した弟は二年か三年の時に合宿でバイクの免許とセットで取った。通学は125のバイクだったらしい。 田舎では進学、就職問わず18になったら取りますよ 僕は、大学1年生の時に普通自動車免許を取得しましたが、卒業まで一度もクルマ通学は行いませんでした。僕の通っていた大学は、駐車場は元々余裕がなかったので、年度末に抽選して当選者のみ駐車場が使用可能という制度だったと言う事もありますが、基本的には400ccのバイクで事足りた為です。
僕が通っていた学校は理系・工学系でしたが、入学当初先輩方から『使う使わないは別として1年生のウチに免許は取っておけ』とアドヴァイスを受けたというのもあります。文系はしらんですけど、理系・工学系は実習授業や実験等がカリキュラムをかなりの範囲で占めていて、2年生以降は月曜から土曜まで毎日9時から17時頃まで授業のコマで埋まってしまいまして、確かにこれでは運転免許の為の教習所に通うヒマは無いなぁと痛感した次第。
さらに、3年生以降は就職活動が忙しくなるので教習所に通うヒマは更に無くなります。
ページ:
[1]