現在、普通車の免許を持っています。今度中型の自動車免許を取ろうと思います。し
現在、普通車の免許を持っています。今度中型の自動車免許を取ろうと思います。しかし、住民票の住所が鹿児島にあるのですが、神奈川で免許を取らなければなりません。この場合、住民票の免許を移すことなく免許を取ることが出来るでしょうか? 神奈川の免許記載住所変更に必要な書類は
>新住所を確認できる書類 1通
(住民票の写し,健康保険証,身分証明書,新住所に届いた郵便物等)
……ユルイですね……。
新住所に届いた郵便物(常識的に3ヶ月以内程度の消印付き)なんて、住居さえあればどうにでも出来るでしょ?。
警察に行って免許記載住所を神奈川県に変更しちゃえば、裏書きされたその免許証自体が正式な証明書として通用しちゃいます。免許上は立派な神奈川県民。
教習所が住民票を出せというお堅い所で無い限り住民票は不要ですし、警察も試験場も住民票と照らし合わせたりしません。 神奈川の教習所へ行くことはできますが、卒業後の手続きは鹿児島に戻る必要があります。 教習所は住民票に関係なく全国どこでもいいので、まずは神奈川の教習所を卒業しましょう。
そのあと、電気代の領収書とか、消印のある手紙とか、いまどこに住んでいるのか分かる書面を持って免許証の住所変更をするか、あるいは鹿児島に一度帰省して二輪免許を併記してもらうかしましょう。
ページ:
[1]