至急お願いします。先日自動車学校に仮免許所持で仮免入校しましたが、その資金
至急お願いします。先日自動車学校に仮免許所持で仮免入校しましたが、その資金集めに苦心して、二段階みきわめが仮免許期限に間に合いませんでした。
この場合、仮免許取得からになるのでしょうか。
情けないです。
回答お願い致します補足仮免入校の教習期限はもちろんまだまだあるのですが、試験を受けて仮免許を取り戻し、それからまた二段階みきわめ・卒検とすることは不可能でしょうか??
仮免入校が遅すぎたのは重々承知なのですが、また一段階からとなると仕事をしながらでは無理なんです。。どうにか卒業したいです。 いったん学校から離れてください。
そして、免許センターで仮免を受験してください。
受かったら、その後、学校でみきわめと卒検を受けてください。
読み返してみたら、あまりよい説明になっていなかったので書き直します。
みきわめと卒業検定は路上にでるため、仮免許が必要になります。
期限が切れているのなら再度取得しなければなりません。
今の学校で再度取得するのなら仮免入校のため一からはじめなければなりません。
もちろん多額なお金がかかります。
なので免許センターで前回の経験をいかし直接受験することをおすすめします。
そして仮免許を取得してから学校の続きのみきわめと卒業検定を受ければいいと思います。 現役指導員です。
他の回答通り、仮免許入所では
『その自動車学校での修了検定及び仮免学科試験は、受験不可』です。
試験場で仮免許試験(学科及び技能)の受験しか、道はありません。
教習期限が9ヶ月あっても、実質は仮免許有効期限までに取得するのが
本来の形です。 仮免の有効期限は例外規定がないので救済は無理ですね、
試験場で直接受験し取得するしかないです。
初めからですと費用と時間が大変ですよね、
早目に学校に相談された方が良かったですね、
私は、大型1種教習でしたが通校時間がなく中断しそうに
なりましたが教習を割り込む形で早急に修了させて頂きました、
もし最初から始めるのでしたら、学校とも相談されたらいかがでしょうか。 仮免許証の期限が切れてしまってはどうしようもありません。 仮免許の有効期限が切れたら、最初からですね。
ページ:
[1]