大型車免許をとる前提となると普通免許からMTをとっておかなければ
大型車免許をとる前提となると普通免許からMTをとっておかなければなりませんか 普通免許の3年経過条件は、AT限定でも問題ありません。しかし、経験値を積むためには普段からMTを運転していた
方が絶対に有利です。 制度の問題は検索すれば分る事ですから割愛しますが、大型免許にAT限定が無いのは何故だかわかりますか?
最近はトラックもATが増えてきて・・・と言う人がいますが 実際はAT車などありません。
構造的に重量が重い大型にATは向かないからです。
それに耐えうるトランスミッションを作ればコスト的に合わなくなります。
またブレーキの強化もしなくてはなりませんし 燃費も悪くなるでしょう。
運送業にとってランニングコストは深刻な問題なのです。
優秀な人間の操作に適う機械は無いと言う事です。
つまり、MTに乗れない人には 大型の操作は無理です。
AT限定免許など 運転を生業にする人間の取る免許ではありません。
大型は7速が普通です。速度の調節もエンブレや排気ブレーキ、フットブレーキを使い分け
ギアを低くすれば それぞれの効き目も加減できます。
私が大型に乗っていた頃は シフトアップ・シフトダウンの両方で、ダブルクラッチを使う事が社則で決められていました。
大型は、ちょっと触った程度で乗れるものではないんです。
動かせる人と、乗りこなす人の違いはセンスと経験値です。
早い段階でMTに触れる事をや進めします。 運転経験3年はATでかまいませんし、AT限定からいきなり大型免許をとる際の所定時間数もきちんと決まっています。
ただ実際問題として、大型免許の教習の前にAT限定解除をしてくれ、と言われる可能性が大です。 「普通免許からMTを」っていうのがピンと来ないんですが・・・AT限定をお持ちだって事ですか?AT限定も限定無しも普通免許なんですが・・・
大型取得に限定無しである必要はないですよ。教習所もAT限定でOKの場合が殆どです。ただし少し教習は長いですが。 普通免許はAT限定でも良いです。
自衛官でない限り、普通免許交付から3年経過した時点で、大型免許は取得出来ます。
また、大型免許を取得した時点で、普通免許のAT限定も解除されます。
ただ、個人的にはMTで取る事をお奨めします。
理想としては、大型取得までに、2tクラスでもトラックに乗る機会が有れば良いんですが・・・
大型と普通車では、運転操作の感覚は大分違いますが、クラッチ操作が最初から出来るのと出来ないのとでは大違いなので、
MTで取った方が、スムーズに行くと思います。
おかしな操作したときの暴れ具合は、大型は普通車の比じゃ無いですから・・・ 受験には普通免許、中型免許、大型特殊免許のいずれかの免許を受けた期間が通算して3年以上あることを要する(ただし自衛官を除く)。
また大型自動車免許(大型免許)は満21歳以上(自衛官のみ20歳以上)の方でなければ取得することができず、20歳で指定自動車教習所に入学し講習を受講することも可能ですが、仮免許申請時点で、満21歳以上になっている必要があります
ページ:
[1]