自動車免許の更新についてなんですが…あと二週間程で有効期限が切れるのですが
自動車免許の更新についてなんですが…あと二週間程で有効期限が切れるのですが、更新に行けるのは来週になりそうです。。
一週間前でハラハラですが、有効期限の日までに警察署なり免許センターに行けばいんですよね??
何を今更という感じですが、前回はちゃんと誕生日前に行ったので…不安なので質問してしまいました。。
回答お願いします。 大丈夫です。
警察で更新すると、「更新手続き済期限延長」のハンコをついてくれます。
免許センターですと即日交付ですからOKです。 免許の有効期限は誕生日の一ヶ月後までです。
あなたが言う有効期限があなたの誕生日だったとすれば、まだ約一ヶ月半はあるということになるので、そんなにハラハラしなくてもよいのではないでしょうか?
週末も免許センターはあいているので、免許更新の手続きはできますのでご安心を。
たが、受付時間を過ぎると更新できなくなるので、あなたが行く免許センターに確認した方がいいですね。
免許を失効しても、うっかり失効ということで、6ヶ月間は実技試験と学科試験免除で免許証を交付してもらえますが、免許の取得年月日が変わり、免許証の裏には初心者マーク免除みたいなことが記載され格好悪くなりますし、何と言っても交付されるまでの間は無免許となりますので、ご注意を。 その通りです。
仮に、期限がきれても、何か手続きすれば更新できるらしいです。
うっかり期限切れ更新とかで、窓口の人に
「うっかりの方~」
とか呼ばれて八兵衛になった気分だった、
と期限切れ更新をした友人は、言ってました。 誕生日を過ぎても何日か大丈夫です・・・ゴールドですと、1ヶ月の猶予がありますが
しかし安心していると、仕事などで更新に行けなくなりますので、来週には必ず行く事ですね・・・
免許証に有効期限が明記されていますので確認を・・・ そーです◎
忘れずに行きましょー☆
ページ:
[1]