今度免許センターにて普通免許の本試験を受けに行くのですが、そ
今度免許センターにて普通免許の本試験を受けに行くのですが、その時にやる視力検査で、基準の0、7?が無い場合試験は受けられないのでしょうか?ちなみに眼鏡をかけていて、視力が少し不安です… メガネで矯正できれば問題無いと思います。
まず裸眼で測って次にメガネ着用で測ったと思います。 運転免許がとれる視力の基準は以下です。
①片目でそれぞれ0.3以上で、両眼で0.7以上であること
②片目が0.3以下の場合には、他眼の視力が0.7以上で、視野が150°以上あること
本試験は視力試験の前にあるのが普通なので(都道府県によって違いあり)、本試験は無条件に受けられます。
裸眼で測定して①・②の基準を満たさない場合には、メガネかコンタクトを使用して満たせば合格です。それでも基準に満たない場合には残念ながら不合格となります。
不安がある場合は、事前に眼科かメガネショップに行って視力を測定して、条件をクリヤーしていなければメガネかコンタクトを新規に作ってから受験するようにしてください。
ページ:
[1]