自動車免許の違反点数のことで教えて下さい。昨年九月に免許更新して三
自動車免許の違反点数のことで教えて下さい。昨年九月に免許更新して三年後まで有効となっています。
今年に入って、
①踏み切り停止違反・減点2点
②一時停止違反・減点2点
③後部座席シートベルト違反・減点1点
上記の違反で計5点となってしまいました。
免許停止の処分になるのでしょうか?
教えて下さい!補足更新前の一年間に違反していたら、それも加算されるのでしょうか? 更新に関係なく、踏切の件の前の1年間に無事故無違反であれば、まだあと1点の余裕があります。
逆に、その1年間に点数があれば、今回の違反で免停です。
心配であれば、「累積点数等証明書」を取り寄せることをおすすめします。近くの警察署や交番で申込用紙(運転経歴証明書や無事故無違反証明書と共通の書式なので、そちらの名前を出したほうがすぐ出てくるかも)をもらって、ゆうちょの窓口やATMで手数料を振り込めば、1週間くらいで郵送されてきます。 更新は関係なく、踏み切り停止違反以前の違反暦・前歴がどうなのかで決まります。
踏み切り停止違反以前、過去1年以上無事故無違反なら現在5点の累積で免停にはならないです。 今は累積5点だと思います。免許停止は6点ですから、残り1点ですね。
かなり気をつけて運転しないと免許停止目前ですよ。30日の停止で、短縮29日で実質1日の免許停止でも、お金かかりますから捕まらないように頑張ってください。 ①以前の1年以内に違反がなければ まだセーフです。
余談ですが免許に持点は有りません。違反点数の加点方式です。
補足
過去の無事故無違反の期間等で変わります。
不安だしたら現在の違反点数が累計何点か判る証明書を請求することが出来ます。→免許センター等 過去に免許停止処分を受けたことが無いのであれば、合計6点で30日の免許停止になります。
9点以上で60日
12点以上で90日
15点以上で免許取消
です。
ちなみに
免許の点数は無違反状態で0点で、違反すると「加点」されてゆき、「累計点数」で処分がきまります。
減点ではないです。 6点で免停ですので、免停にはなりません。
、、、、、、、、、、
1年間無事故無違反で0点になります。
去年の違反を教えてください。
③後部座席シートベルト違反・減点1点
いつかは知りませんけど、これが最後の違反ですよね?
1年間無事故無違反で0点になります。
何月何日ですか?
違反をした、年月日が書いてないのでわかりません。
これからはノートにでも、記録してください。
ページ:
[1]