教習所卒業後,誕生日直前に免許証を交付するメリットはありますか? - 先日,
教習所卒業後,誕生日直前に免許証を交付するメリットはありますか?先日,教習所を卒業しまして,近日中に運転免許センターにて学科試験を受け免許証を交付してもらう予定なんですが,
今月末に誕生日がきます.
誕生日前に免許証を交付されると,最初の更新期間が短くなるというデメリットがあることはしってます.
だがら,誕生日後に交付してもらう方が得だと考えておりました.
しかし,知人にその旨を伝えたところ,
「むしろ,誕生日前に交付してもらって早く更新した方がゴールド免許に早くなれるから得なのでは?」
と言われました.
そこで,質問です.
誕生日前に交付してもらうメリットを教えてください(免許証が単に早く手に入るというメリット以外で).
知人の言っていることが本当かどうかなど知りたいです.
宜しくお願い致します. あとで調べてみますが、直前すぎると、ゴールドになるのが、かえって遅くなりそうな気がしました。
ゴールドになるための条件が、
更新する誕生日の40日前から、過去5年の履歴が対象になるので、タイミング次第では、二回目の更新でも、ブルーになる可能性があります
誕生日前に取得するなら、40日前までに取ったほうがいいかも。
ゴールドによるメリットは、自動車保険が安くなる、ぐらいです。
それ以外にはあまり思いつきませんが、それを重要と考えるかどうか、ということで考えましょう。
気にしないなら、すぐに行けばいいし、気にするなら誕生日後にするとか・・・ 友人の言う通りになります。
ただ、質問者さんは誕生日が『今月(5月)末』だからもう遅い。
だいたいの所で4月20日以前に取得出来れば……。
今からじゃ誕生日前に取得しちゃうとゴールドはかえって遠退くので、誕生日後が良いでしょう。 誕生日直前に免許を取得するメリットはありません。
jumbo_head61さんも書かれてますが[誕生日の40日前を起点に過去5年間]がゴールドかどうかの判断基準ですから、誕生日直前より誕生日直後の方が(違反等が無ければ)2年早くゴールドになりますよ。
ゴールド免許と言っても違反で検挙されてないだけで違反をしてない訳では無いので、気にする程の事では無いとは思いますけどね。
ページ:
[1]