まもなく運転免許証の更新ですが、『眼鏡等』の条件があります。しか
まもなく運転免許証の更新ですが、『眼鏡等』の条件があります。しかし免許証を取得した時は眼鏡でしたが、今はコンタクトを使用しています。更新時の写真撮影はやはり眼鏡で行かないと駄目なのでしょうか?コンタクトでも大丈夫なのでしょうか? 「眼鏡等」には、コンタクトレンズも含まれます。
視力検査のときに、伝えれば問題ないです 眼鏡で視力をパスした人でも、写真撮影時に眼鏡着用義務はありません。
ただの首実検。
検問等で個人特定の為に
『ちょっと眼鏡外して……はい。結構です』
と言われる可能性が上がるか?といった程度。
コンタクトで視力をパスした場合でも、無理にコンタクトをして写真を撮影する必要もありません。
いっそコンタクトを外す!!または、あえての伊達眼鏡で挑んでも自由です(そこまで反体制に燃えなくてもいいけど……)。 免許証は本人確認のために使うことも多いので、ふだんコンタクトで生活しているならコンタクト着用で写真を撮ってもらってください。視力検査も、コンタクトですと申告すればそのまま測ってもらえます。 眼鏡等の「等」はコンタクトを含む矯正器具を含んでるということなので、眼鏡が無くとも大丈夫です。 眼鏡”等”ですからコンタクトも含まれますので
コンタクトでも構いませんよ。
視力検査時にコンタクトをしていると申告すれば済む話です。 コンタクトも含めての眼鏡「等」なので、コンタクトで大丈夫ですよ。
ページ:
[1]